9月30日是我来到川北观鸟的第一天,收获满满。
上午在松潘,去往了藏民的居住地,尝试了转经筒与当地特色奶茶。不仅有人文收获,同样发现了有趣的生物。虽说没有看到血雉有些遗憾,但是收获了蓝马鸡与大噪鹛。在当地藏民居住的山上,蓝马鸡成群结队,丝毫不怕人。五六只同时出现是很正常的现象,最多的一次甚至有十几只停在触手可及的地方任由我欣赏。与去年在青海的拍摄经历相比,简直不可同日而语。那一次等了两个小时左右,才有一队蓝马鸡在遥远的坡下走过。(详见青海观鸟文章)
在同样的山坡上,大噪鹛也丝毫不怕人。它们原本在路上蹦蹦跳跳,看到人出现后非但没有立刻飞走,而是旁若无人地飞到我身旁的灌木丛上,丝毫没有胆怯与害羞。它们甚至还从灌木丛中跳出来,完全暴露在我的视野里。
下午,我们一行前往若尔盖,观察地点由山中变为草原,观察方式也由徒步变为坐车。那里是藏民的居住或放牧地点,没有办法进入。但即便如此,我同样收获满满。先是看到了藏狐,后面又看到了藏原羚。
藏狐是世界上居住海拔最高的狐狸,主要分布在青藏高原的高山草甸和高寒地带。它们体型较小,耳朵,四肢相较其他狐狸较短,并且毛色会随季节改变而改变,夏季呈灰褐色,而冬季成纯白色。这次幸运地在草地上看到了它的踪影,并且是一家三只同框。与蓝马鸡不同的是,它仍然保持了野生动物谨慎的天性,离我很远。
藏原羚则离我更远。它位于一条山脊线旁,但这次拍摄的藏原羚比上次在青海拍摄的普氏原羚要清楚许多。
今天的收获不仅是繁多的生物种类,更是通过对蓝马鸡与藏狐的比较,增加了对人与自然关系的理解。蓝马鸡与藏狐都被藏民视为神圣的物种,但是两者的生活环境与方式却大不一样。蓝马鸡虽然野生,但却已经与人类的生活息息相关。看到陌生人时,蓝马鸡有着天然的善意,而藏狐却非常谨慎。这种区别从何而来呢?想一想二者的生活环境,就会发现,蓝马鸡一直接受着藏民的投食,所以有着与人亲密的的关系;而藏狐,因为居在草原中,神出鬼没,与人不熟,关系自然就不会那么近乎。顺带一提,它们在民间的传说中一直是神秘灵性的存在。
说到这里,势必有许多人会提出这样的疑问:不是不允许给野生动物投喂食物吗?为何这些藏民这么做呢?这难道不是对鸟类不好吗?想一想,为什么我们会不赞同给鸟类喂食呢?归根结底,我们担心这可能会破坏它们的饮食结构与生活习性,或是担心某些人对它们有别样的企图。但是,藏民给它们喂的食物就是吃饭时剩下的粗米或面包。如果有养过鸡的读者,就会知道,这恰恰是鸡类优秀的食物,不会对身体造成损害。而蓝马鸡世代与藏民同在,藏民视它们为神圣,所以不会出现伤害它们的事情。这样,两种顾虑都被打消了。总体来说,虽然蓝马鸡是野生动物,但是它们与藏民已经密不可分,甚至在我看来,已经类似宠物与主人的关系,所以这样极特殊的情况得以延续,也向我揭示了大自然与人类多样的关系。